出張「重ね煮」の会を始めます
あなたのご自宅に伺って
重ね煮のお料理を作ります。
メニューは相談の上決めましょう。
例えば
★「重ね煮ってどんなもの ?
いつもの○○を重ね煮で作るとどうなるの ? 」
という方には
カレーや肉じゃがなど
ご家庭の定番メニューを
重ね煮で作らせてもらいます。
★「毎日のご飯作りが大変なので
作り置きのおかずがあれば……」
という方には
日持ちのする重ね煮をお作りしますので
それをベースに毎日の献立を整えていただければ。
(←ここから、色々アレンジして行けます)
★「何でもいいから、ご飯を作って !」
という方には
季節のお野菜を使って
重ね煮のご飯をお作りします。
(こちらはある日の
「葉玉ねぎと揚げの重ね煮」
お砂糖なしでも
葉玉ねぎの甘さと
じわぁっと白たまりの旨味を含んだ
お揚げさんが美味しい !!! )
その間は、他の用事をしてくださっていてもいいですし
一緒に手(や口)を動かしてくださっていてもOK ^^
お仕事や育児、介護その他で
なかなかご飯作りに時間が取れなくて
でも、なるべくお野菜を食べたい
外食やお惣菜、冷凍食品などが続くのも……。
毎日となるとマンネリ化して来て……。
という方 !
ただ今モニターさんを募集していますので
この機会にいかがですか ? ^^
現在は
★モニター価格3,500円
(後ほど、サイトなどに掲載させてもらいたいので
ご感想をお願いします)
★材料は基本的に事前のご準備をお願いします。
(いつもの材料で何か違いがあるのか ? を
体験していただきたいので ^^ )
★和歌山県・橋本市内の方は交通費無料
で予定しています。
ここで少しわたしのことを。
わたしはお料理をすること自体は
嫌いではなかったのですが
いつも味が決まらず
なんかモヤモヤしていました。
それが「重ね煮」と出会って
俄然、お料理が楽しくなりました !
「重ね煮」は基本的に
・皮をむかない
・アク取りや下茹でなどが不要
なのですが
そのことによって
・丸ごと栄養が摂れる
・生ゴミが減る
・時短になる
ということにつながりますし
不思議と
・早く煮える ので
そのことも時短につながっています。
あと
名前の由来である
材料を「お鍋の中で畑と反対の順番に重ねて煮る」
というユニークな調理法で
そのことで、ぐん、と美味しくなり
わたしはいつもその
素材の調和から生まれる美味しさに
感動しています ^^
はっきり言って
「重ね煮」に派手さはありません !
お肉ドーン ! ではないし
季節の野菜を重ねて煮るだけなので
地味な煮物料理 ?
(もちろんお肉を使ってもOKですし
彩りを工夫するなどして
美味しそうに仕上げるようにはしていますが ^^ )
それでもね
「重ね煮」のお野菜の調和による
何とも言えない味の深みや
体がふぅーと緩む感じに魅せられて
わたしはもう15年以上
「重ね煮」を続けています (^-^)
そんな「重ね煮」を
いろんな方に体験してもらえたらー。
ご興味のある方は
下のフォームから
ご連絡くださいませ。
ありがとうございます (^-^)
©ほっこり亭 たねのおやつ 2017
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